03.03.01 Прикладные математика и физика

Квантовые вычислительные системы и прецизионные измерения

Программа бакалавриата
Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"
О программе

Программа реализуется на базе кафедры №78 "Физико-технические проблемы метрологии"

Программа направлена на подготовку специалистов с фундаментальными физико-техническими знаниями в области квантовых вычислительных систем и прецизионных измерениях.
Программа нацелена на подготовку специалистов в области квантовой и ядерной физики, прецизионных измерений, моделирования процессов физики твердого тела и наноструктур, квантовой механики, современных методов обработки данных и машинного обучения. Программа предусматривает углубленную подготовку в области физики конденсированного состояния вещества, физики наноструктур, квантовой физики, проектирования приборов и установок для метрологического обеспечения физических измерений. Курсы программы включают предметы, которые пользуются огромным спросом в области современных информационных технологий: машинное обучение, анализ данных, численные методы.
Бюджетные места
80*
Форма обучения
Очная, 4 года
Вступительные испытания
Математика, Физика и Русский язык
Стоимость обучения
143 500 руб. за семестр
Общежитие
Предоставляется всем иногородним студентам
Военная кафедра
Имеется
*80 бюджетных рамках в рамках направления подготовки 03.03.01
"Прикладные математика и физика"

Пальчиков Виталий Геннадиевич

Руководитель программы
доктор физико-математических наук, профессор
Главной особенностью образовательного процесса подготовки является фундаментальная физико-математическая и инженерная подготовка, которая позволяет освоить основные базовые и специальные дисциплины. Программа предусматривает углубленную подготовку в области физики конденсированного состояния вещества, физики наноструктур, квантовой физики, проектирования приборов и установок для метрологического обеспечения физических измерений. Курсы программы направлены на комплексное обучение студентов прецизионным измерениям в области атомной спектроскопии, метрологии времени и частоты, фундаментальным физическим основам создания атомных часов, методам работы с ионами в электромагнитных ловушках – основой квантовых компьютеров, прецизионным измерениям в области наноразмерных объектов и исследованию их свойств, компьютерному моделированию физических систем, в частности, моделированию квантовых свойств.
Научные направления
Физика наносистем
Исследование фундаментальных свойств наночастиц, включая создание научной базы обеспечения единства измерений параметров квантовых точек и наночастиц; определение характеристик нанообъектов и наноматериалов
Метрология времени и частоты
Разработка и создание оптических, радиочастотных, малогабаритных стандартов времени и частоты нового поколения, включая стандарты частоты на ядерных переходах; передача единицы времени и частоты на расстояние
Лазерное охлаждение
Разработка и создание систем лазерного охлаждения ионов в ловушке Пауля линейной конфигурации и исследование их оптических характеристик для реализации прецизионных стандартов времени и частоты нового поколения, включая ядерные стандарты частоты
Квантовые системы
Развитие и применение современных аналитических методов и технологий для исследования уникальных свойств квантовых систем с целью их дальнейшего применения в высокотехнологичном производстве

Уникальные дисциплины

Физические методы исследования поверхности
Рассматриваются физические методы анализа поверхности и наноструктур их возможности; принципы, лежащие в основе физических методов рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, оже-электронной спектроскопии, спектроскопии рассеяния медленных ионов, сканирующей зондовой микроскопии и дифракции медленных электронов; методы и приборы для решения задач по исследованию поверхности.
Приборы и методы спектрального анализа
Курс посвящен изучению методов бесконтактного оптического анализа состояния, динамики, состава объектов природы и техники (физических, химических, биологических образцов, протяженных и удаленных сред, процессов и т.п.).
По результатам студенты получают знания в области физики, оптики, спектрометрии, техники, вырабатывают понимание связи характеристик объектов с характеристиками рассеянного, прошедшего, отраженного, излученного света. Кроме того, будут приобретены навыки нахождения оптимальных методов и средств для получения разнообразной информации об объектах спектральными оптическими методами.
Специальные главы статистической физики
Курс вводит студента в статистико-механическое изучение различных фаз материи и фазовых переходов между ними. В курсе используются простые модели, акцент сделан на понимании физических принципов, начиная с азов, переходя от простых идеальных систем к взаимодействующим системам, и заканчивая современными проблемами применительно к низкоразмерным системам.
Основы моделирования физических систем
Целями освоения учебной дисциплины является ознакомление студентов с современными способами применения методов комьютерного моделирвания для исследования физических систем на основе ядыка программирования Python. Курс содержит краткое ознакомление с особенностями программирования на языке Python. В курсе рассматривается ряд физических задач с описанием сути проблемы, изложением алгоритмов ее решения на языке программирования Python. Рассмотренные задачи относятся к областям статистической физики, физики конденсированных систем, физики фракталов и перколяционных явлений.
Отзывы о программе

Подача документов

Начало приема документов на программы бакалавриата и специалитета - 15 июня.
Срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, подлежащих зачислению на приоритетном этапе зачисления - 28 июля.