03.03.01 Прикладные математика и физика

Теоретическая и экспериментальная физика твердого тела

Программа бакалавриата
Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"
О программе

Программа реализуется на базе кафедры №70 "Физика твердого тела и наносистем"

Выпускники готовы работать в областях, связанных с теоретической и математической физикой и их применением в физике конденсированного состояния вещества, включающей физику твердого тела, использование синхротронного излучения, физику сверхпроводимости, функциональных материалов, тонких плёнок и наноструктур, сенсоры ультрамалых концентраций различных веществ и сплавы с эффектом памяти формы.
Бюджетные места
80*
Форма обучения
Очная, 4 года
Вступительные испытания
Математика, Физика и Русский язык
Стоимость обучения
143 500 руб. за семестр
Общежитие
Предоставляется всем иногородним студентам
Военная кафедра
Имеется
*80 бюджетных мест в рамках направления подготовки 03.03.01
"Прикладные математика и физика"

Менушенков Алексей Павлович

Руководитель программы,
доктор физико-математических наук, профессор
Физика твёрдого тела - это основа всего, что нас окружает в современном технологическом мире: от полупроводниковой электроники и лазеров до сверхпроводников и наноматериалов. Это физика новых полезных материалов и покрытий – химические катализаторы, модификация поверхности, интеллектуальные сплавы с эффектом памяти формы. Понимание, как возникают свойства вещества - оптические, магнитные, электрические и химические - даёт неиссякаемый источник и неограниченные творческие возможности для создания и использования неизвестных ранее материалов, методов и технологий.
Научные направления
1
Физика твердого тела
Выпускник будет знать основные модели и экспериментальные методы физики твердого тела, что позволит работать в любом научном коллективе, потому что твердотельные эффекты используются не только в микроэлектронике, материаловедении и лазерной физике, но и практически во всех современных экспериментальных приборах и методиках – от биологии и медицины до космических исследований и термоядерного синтеза.
2
Физика сверхпроводимости
Выпускник будет готов разрабатывать новые приборы, использующие явление сверхпроводимости, проводить численное моделирование, исследовать и разрабатывать новые высокотемпературные сверхпроводящие материалы и приборы для применения в физике и промышленности: мощные магниты, сквид-магнетометры, сверхпроводящие кубиты и т.д.
3
Физика функциональных материалов, тонких плёнок и наноструктур
Это физика новых полезных материалов и покрытий – химические катализаторы, модификация поверхности, приборы на эффекте памяти формы. Понимание физики тонких плёнок и нанокластеров вместе с умением напылять, исследовать и моделировать их свойства позволяет нашим выпускникам работать в современных лабораториях, занимающихся новыми уникальными материалами.

Уникальные дисциплины

Физика конденсированного состояния вещества
Центральный курс программы подготовки. Продолжается 3 семестра и даёт фундаментальную подготовку по физике твердого тела, основные теоретические модели, экспериментальные факты и методы исследования. Включает в себя большой лабораторный практикум.
Теоретическая физика твердого тела
Студенты изучают методы теоретической физики, применяемые в задачах физики твердого тела.
Вычислительные методы в физике
Студенты овладевают математическими основами численных методов, которые должен знать каждый специалист по прикладной математике и физике; далее эти знания используются при освоении продвинутых курсов образовательной программы.
Численные методы в квантовой физике
Студенты делают следующий шаг в освоении численных методов и начинают решать современные физические задачи, где требуется владение не только программированием, но и квантовой механикой и связанными с ней моделями физики твердого тела.
Физические основы сверхпроводимости
На базе криогенной лаборатории кафедры ФТТ студенты знакомятся с явлением сверхпроводимости, современными материалами, приборами и увлекательными задачами этого направления физики твердого тела.
Введение в физику наноструктур
Тонкие плёнки, фуллерены, квантовые точки… В этом курсе даётся современное состояние нанофизики - методы получения и исследования наноструктур, основные применения и новые перспективы.
Основы компьютерного проектирования и автоматизации эксперимента
Студенты изучают основные принципы автоматизации экспериментальных установок: датчики и исполнительные узлы, микроконтроллеры и протоколы передачи данных; на практических работах овладевают численным моделированием физического эксперимента в пакетах COMSOL Multiphysics и LabView.
Отзывы о программе

Подача документов

Начало приема документов на программы бакалавриата и специалитета - 15 июня.
Срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, подлежащих зачислению на приоритетном этапе зачисления - 28 июля.