03.03.01 Прикладные математика и физика

Теоретическая физика и математическое моделирование

Программа бакалавриата
Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"
О программе

Программа реализуется на базе кафедры №32 "Теоретическая ядерная физика"

Целью программы является подготовка бакалавров, способных успешно работать в области теоретической и математической физики, способных проводить фундаментальные и прикладные теоретические исследования, моделировать сложные физические, технические и инженерные системы. обладающих общими и предметно-специализированными компетенциями. Главной особенностью образовательного процесса является фундаментальная физико-математическая и компьютерная подготовка, которая позволяет освоить базовые и специальные дисциплин, основные методы теоретических исследований и математического моделирования.
Бюджетные места
80*
Форма обучения
Очная, 4 года
Вступительные испытания
Математика, Физика и Русский язык
Стоимость обучения
143 500 руб. за семестр
Общежитие
Предоставляется всем иногородним студентам
Военная кафедра
Имеется
*80 бюджетных мест в рамках направления подготовки 03.03.01
"Прикладные математика и физика"

Ивлиев Сергей Владимирович

Руководитель программы,
кандидат физико-математических наук, доцент
Теоретическая физика держится на двух почти противоположных чувствах . Во-первых, это чувство необходимости покорно подчиняться реальности, как она проявляется в экспериментах, наблюдениях и измерениях. А, во-вторых, чувство яркой, почти абсолютной свободы при создании физических моделей и даже самого языка описания явлений, чувство красоты формул, с помощью которых можно обобщить уже имеющийся опыт и предсказать результаты новых, еще невиданных явлений и опытов. А еще, как говорил Нильс Бор - "Если тебя квантовая физика не испугала, значит ты ничего в ней не понял". Но мы научим тебя не бояться! Учеба на кафедре теоретической физики МИФИ – одна из лучших возможностей для старта настоящей научной карьеры.
Научные направления
1
Физика атомных и молекулярных систем и наноструктур
Теоретическое описание квантовых свойств различных объектов микромира. Исследование спектров, вероятностей электромагнитных переходов, коллективных свойств электронов. Построение моделей, анализ аналитических и численных решений.
2
Взаимодействие лазерного излучения с веществом
Исследование в рамках теоретической физики воздействия мощных ультракоротких лазерных импульсов на электроны, атомы и молекулы, когерентных эффектов при прохождении света через вещество. Рассматриваются ключевые теоретические вопросы междисциплинарной области исследований - фемто- и аттосекундной физики, зондирования и управления сверхбыстрыми процессами в веществе.
3
Физика плазмы и конденсированного состояния вещества
Физика конденсированного состояния является одной из наиболее любопытных и сложных частей физики с позиции математических моделей и различных применений в реальной жизни. Всем известны три агрегатных состояния вещества − твердое, жидкое, газообразное. Плазму часто называют четвертым состоянием вещества - самым высокотемпературным, имея в виду цепочку превращений: твердое тело - жидкость - газ - плазма, имеющую место при повышении температуры. В данном треке рассматриваются специальные методы описания систем и построения моделей многих частиц с сильным взаимодействием.
4
Квантовая информация и квантовые вычисления
Физика квантовой информации и квантовых вычислений — новая, стремительно развивающаяся область науки, возникшая на стыке квантовой механики, современной математической физики и информатики Огромный интерес к ней во многом стимулируется захватывающими перспективами, которые обещает открыть реализация ее идей практически во всех областях человеческой деятельности, связанных с передачей, хранением и обработкой информации – или, другими словами, с квантовым компьютером. Квантовая информация, ее хранение, передача и воспроизведение, а также квантовые вычисления базируются на законах квантового мира, в основе которых лежат представления о суперпозиции квантовых состояний, их обратимой эволюции, квантовом параллелизме, интерференции и запутанности состояний.

Уникальные дисциплины

Гидрогазодинамика
Теория квантовой информации и квантовых вычислений
Теория ядра
Теория сверхсильных полей
Физическая кинетика
Общая теория относительности
Кварковая структура адронов
Теоретическая физика твердого тела
Отзывы о программе

Подача документов

Начало приема документов на программы бакалавриата и специалитета - 15 июня.
Срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, подлежащих зачислению на приоритетном этапе зачисления - 28 июля.