12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии

Лазерные системы и технологии

Программа бакалавриата
Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"
О программе

Программа реализуется на базе кафедры №37 "Лазерная физика"

Подготовка квалифицированных специалистов в области исследования и разработки лазеров, лазерных систем и устройств различного назначения, разработки и применения лазерных технологий - цель программы. Востребованность на рынке труда выпускаемых специалистов определяется тем, что лазеры, лазерные диагностические и измерительные системы, лазерные технологии интенсивно разрабатывались на протяжении последних десятилетий, в настоящее время широко распространены и будут разрабатываться в дальнейшем.
Бюджетные места
20
Форма обучения
Очная, 4 года
Вступительные испытания
Математика, Физика и Русский язык
Стоимость обучения
143 500 руб. за семестр
Общежитие
Предоставляется всем иногородним студентам
Военная кафедра
Имеется

Евтихиев Николай Николаевич

Заведующий кафедрой «Лазерная физика»,
доктор физико-математических наук, профессор,
Лауреат государственной премии России, заслуженный деятель науки России
Специалисты, выпускаемые кафедрой «Лазерная физика» реально востребованы. Практически все выпускники кафедры работают по специальности. Это обусловлено, в том числе, и тем, что рост объема выпуска лазеров и оборудования, их использующего, каждый год составляет приблизительно 20%.
Научные направления
Лазерные технологии обработки материалов на основе мощных волоконных лазеров
Прецизионные диагностические и измерительные лазерные системы
Оптическая обработка информации, радиофотоника и голография
Лазерные технологии в промышленном производстве, медицине и науке

Уникальные дисциплины

Квантовая радиофизика
Изучаются физические принципы, положенные в основу работы лазеров. Рассматриваются основные типы лазеров, их конструктивные особенности, энергетические характеристики, параметры излучения. Основное внимание уделено применениям лазеров в научных исследованиях, медицине и в промышленности.
Физическая оптика
Излагаются фундаментальные представления о важнейших оптических явлениях, связь основных теорий физической оптики, границы их применимости, развиваются навыки анализа задач, связанных с явлениями распространения, интерференции и дифракции световых волн, фундаментальные методы их решения.
Практикум по физической оптике. Практикум по лазерной физике.
Уникальные лабораторные практикумы развивают и дополняют необходимым практическим содержанием теоретические курсы по специальности «Лазерные системы и технологии», изучаемые в рамках подготовки бакалавров. Лабораторные практикумы позволяют студентам получить и развивать навыки измерительного эксперимента, современных методик сбора и обработки данных, а также ознакомиться с современной лазерной техникой и измерительной аппаратурой, применяемыми в физических исследованиях и испытаниях лазерной техники.
Оптоэлектроника
Изучаются основные методы и устройства фотоники для ввода, преобразования, и регистрации и информации в оптическом канале; практические применения голографии для создания оптоэлектронных устройств преобразования, хранения и отображения информации. Описываются разработки перспективных оптоэлектронных систем, использующих достижения физики конденсированного состояния вещества, физики твердого тела и фотоники.
Экспериментальные методы лазерной физики
Изучаются физические основы оптико-электронной техники, а также техника и практика спектроскопии.
Развиваются навыки проведения экспериментальных исследований характеристик лазерного излучения, решения задач управления лазерным излучением, а также оценки возможности лазерных систем при различных практических применениях.
Теория колебаний
Курс обеспечивает глубокое понимание физики лазеров как многомерных колебательных оптических систем и связывает фундаментальные знания, полученные студентами по математике и физике на младших курсах с изучением основных курсов специализации.
Отзывы о программе

Подача документов

Начало приема документов на программы бакалавриата и специалитета - 15 июня.
Срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, подлежащих зачислению на приоритетном этапе зачисления - 28 июля.