12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии

Квантовая метрология

Программа бакалавриата
Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"
О программе

Программа реализуется на базе кафедры №78 "Физико-технические проблемы метрологии"

Программа направлена на подготовку специалистов-метрологов с фундаментальными физико-техническими знаниями в области обеспечения единства измерений, требующихся для решения современных метрологических задач.
Профессиональная деятельность выпускника включает в себя научно-исследовательскую, проектную, экспертную, производственно-технологическую и организационно-управленческую деятельность в области метрологического обеспечения ядерно-оружейного комплекса, объектов атомной промышленности. Кафедра осуществляет подготовку и повышение профессионального уровня специалистов метрологических служб Росстандарта.
  • Бюджетные места
    20
  • Форма обучения
    Очная, 4 года
  • Вступительные испытания
    Математика, Физика и Русский язык
  • Стоимость обучения
    143 500 руб. за семестр
  • Общежитие
    Предоставляется всем иногородним студентам
  • Военная кафедра
    Имеется

Пальчиков Виталий Геннадиевич

Руководитель программы
доктор физико-математических наук, профессор
Главной особенностью образовательного процесса подготовки является фундаментальная физико-математическая и инженерная подготовка, которая позволяет освоить основные базовые и специальные дисциплины. Программа предусматривает углубленную подготовку в области физики конденсированного состояния вещества, физики наноструктур, квантовой физики, проектирования приборов и установок для метрологического обеспечения физических измерений. Курсы программы направлены на комплексное обучение студентов прецизионным измерениям в области атомной спектроскопии, метрологии времени и частоты, фундаментальным физическим основам создания атомных часов, методам работы с ионами в электромагнитных ловушках – основой квантовых компьютеров, прецизионным измерениям в области наноразмерных объектов и исследованию их свойств, компьютерному моделированию физических систем, в частности, моделированию квантовых свойств.
Научные направления
  • Физика наносистем
    Исследование фундаментальных свойств наночастиц, включая создание научной базы обеспечения единства измерений параметров квантовых точек и наночастиц; определение характеристик нанообъектов и наноматериалов
  • Метрология времени и частоты
    Разработка и создание оптических, радиочастотных, малогабаритных стандартов времени и частоты нового поколения, включая стандарты частоты на ядерных переходах; передача единицы времени и частоты на расстояние

Уникальные дисциплины

  • Физические методы исследования поверхности
    Рассматриваются физические методы анализа поверхности и наноструктур их возможности; принципы, лежащие в основе физических методов рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, оже-электронной спектроскопии, спектроскопии рассеяния медленных ионов, сканирующей зондовой микроскопии и дифракции медленных электронов; методы и приборы для решения задач по исследованию поверхности.
  • Приборы и методы спектрального анализа
    Курс посвящен изучению методов бесконтактного оптического анализа состояния, динамики, состава объектов природы и техники (физических, химических, биологических образцов, протяженных и удаленных сред, процессов и т.п.).
    По результатам студенты получают знания в области физики, оптики, спектрометрии, техники, вырабатывают понимание связи характеристик объектов с характеристиками рассеянного, прошедшего, отраженного, излученного света. Кроме того, будут приобретены навыки нахождения оптимальных методов и средств для получения разнообразной информации об объектах спектральными оптическими методами.
  • Специальные главы статистической физики
    Курс вводит студента в статистико-механическое изучение различных фаз материи и фазовых переходов между ними. В курсе используются простые модели, акцент сделан на понимании физических принципов, начиная с азов, переходя от простых идеальных систем к взаимодействующим системам, и заканчивая современными проблемами применительно к низкоразмерным системам.
  • Основы моделирования физических систем
    Целями освоения учебной дисциплины является ознакомление студентов с современными способами применения методов комьютерного моделирвания для исследования физических систем на основе ядыка программирования Python. Курс содержит краткое ознакомление с особенностями программирования на языке Python. В курсе рассматривается ряд физических задач с описанием сути проблемы, изложением алгоритмов ее решения на языке программирования Python. Рассмотренные задачи относятся к областям статистической физики, физики конденсированных систем, физики фракталов и перколяционных явлений.
Отзывы о программе

Подача документов

Начало приема документов на программы бакалавриата и специалитета - 15 июня.
Срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, подлежащих зачислению на приоритетном этапе зачисления - 28 июля.