16.03.02 Высокотехнологические плазменные и энергетические установки

Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии

Программа бакалавриата
Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"
О программе

Программа реализуется на базе кафедры №21 "Физика плазмы"

В результате освоения программы вы получите высокий уровень фундаментальной физико-математической и инженерной подготовки, базовые представления в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, а также опыт участия в актуальных научных исследованиях и разработках, что позволит Вам как продолжить дальнейшее обучение в профильной магистратуре, так и быть востребованным работниками в соответствующих высокотехнологичных отраслях промышленности и наукоемкого бизнеса.
Бюджетные места
35
Форма обучения
Очная, 4 года
Вступительные испытания
Математика, Физика и Русский язык
Стоимость обучения
165 000 руб. за семестр
Общежитие
Предоставляется всем иногородним студентам
Военная кафедра
Имеется

Гаспарян Юрий Микаэлович

Руководитель программы
кандидат физико-математических наук, PhD
Термоядерный синтез потенциально является практически неисчерпаемым и экологически безопасным источником энергии, над реализацией которого бьются все ведущие страны мира, и это наше будущее! Плазменные технологии уже сегодня прочно вошли практически во все сферы нашей жизни. Обучение на кафедре не только открывает возможность участвовать в передовых научных исследованиях, но и, как показывает практика, готовит к решению любых нестандартных задач. Коллектив кафедры неоднократно признавался одной из ведущих научной школ в России, выпускники кафедры чрезвычайно востребованы как в России, так и зарубежом.
Научные направления
Управляемый термоядерный синтез
Исследования магнитного удержания горячей плазмы (МИФИСТ, Т-11М, Т15-МД) и участие в разработке установок следующего поколения в коллаборации с ведущими международными научными центрами, включая ИТЭР, НИЦ «Курчатовский Институт», ТРИНИТИ и др.
Взаимодействие плазмы с поверхностью
Исследование процессов на границе плазма-стенка в условиях высоких плотностей энергии и радиационных повреждений, ожидаемых в термоядерных установках, и в технологических плазменных установках. Разработка возобновляемых защитных покрытий и новых методов диагностики поверхности.
Плазменные технологии
Разработка новых методов упрочнения и модификации поверхности, нанесения защитных функциональных покрытий для широкого спектра приложений (атомная энергетика, авиация, медицина, накопители водорода и др.).
Плазменные ракетные двигатели
Разработка и создание плазменных ракетных двигателей, испытание в лабораторных условиях, моделирование их поведения в условиях космоса.
Диагностика высокотемпературной и низкотемпературной плазмы
Открытие новых свойств плазмы, разработка новых инструментов для ее исследования, в том числе безконтактных на основе лазерной интерферрометрии и оптической спектрометрии.
Теория и моделирование процессов в плазме
Аналитическое описание и разработка программных кодов для моделирования нелинейных процессов в периферийной плазме токамака, включая перенос излучения, развитие турбулентности и аномальный перенос плазмы на периферии установки, физико-химических свойств материалов.

Уникальные дисциплины

Горячая плазма и УТС
Изучаются базовые понятия физики плазмы как основы технологии управляемого термоядерного синтеза, а также способы удержания, нагрева и управления параметрами плазмы в термоядерных установках. Основное внимание уделено магнитному удержанию плазмы. Рассматриваются также альтернативные методы реализации управляемого термоядерного синтеза (УТС).
Физика низкотемпературной плазмы
Базовый курс, дающий основные понятия по физике явлений, происходящих в низкотемпературной плазме и газовом разряде. Рассматривается взаимодейсвтие частиц в плазме, методы инициации разряда, ионная оптика, физические основы работы приборов вакуумной и газоразрядной электроники.
Вакуумные технологии плазменных установок
Изучаются физические основы работы приборов и устройств вакуумной техники. Рассматриваются методы расчетов вакуумных систем и трубопроводов. Особое внимание уделяется практической работе студентов на современных вакуумных стендах.
Лазеры и их применение для диагностики плазмы
Изучаются принципы работы и устройства лазеров. Даются базовые представления о бесконтактных методах диагностики плазмы на основе зондирования лазерным излучением и определения основных параметров плазмы.
Атомные столкновения на поверхности
В курсе изучаются элементарные процессы, протекающие при столкновении ускоренных частиц с твердым телом, лежащие в основе взаимодействия плазмы с обращенными к ней материалами в термоядерных и технологических установках
Моделирование плазменных процессов
Излагаются вопросы численного моделирования плазмы. Рассматриваются различные модели плазмы, одночастичное приближение, метод молекулярной динамики, метод Монте-Карло, кинетическое описание плазмы, метод «крупных» частиц, принципы построения самосогласованных, замкнутых моделей.
Плазменные установки
Курс раскрывает основные принципы, лежащие в основе работы современных электрофизических установок. Изучаются основы контактных методов диагностики плазмы и измерения импульсных токов и магнитных полей.
Физический семинар на английском языке
На занятиях совершенствуется устное и письменное изложение научно-технического материала по физике плазме, необходимые для проведения выступления и написания статей на английском языке.
Отзывы о программе

Подача документов

Начало приема документов на программы бакалавриата и специалитета - 15 июня.
Срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, подлежащих зачислению на приоритетном этапе зачисления - 28 июля.