Приглашение в экспертные советы ИТЭР
Сотрудники кафедры вошли в состав экспертных групп ITPA DivSOL (Divertor and Scrape-off Layer), Science Fellow Network (ISFN) по вопросам накопления водорода в токамаке, приглашаются на заседания научно-технического совета (STAC) ITER.
Разработан новый плазменный двигатель для наноспутников и запущен на орбиту первый спутник НИЯУ МИФИ
Игорь Егоров и его команда разработала новый компактный плазменный двигатель VERA для спутников формата CubeSat 3U и в 2023 году на его основе на орбиту Земли выведен спутник Святобор-1. В 2024 году команда победила в бизнес-акселераторе Иннохаб Росатома и получила финансовую поддержку на развитие проекта.
Испытания нового бор-литиевого композита на токамаке EAST
Аспирант кафедры Ростислав Селиванов и молодой преподаватель Александр Пришвицын представляли НИЯУ МИФИ на BRICS Fusion week в г. Хефей (Китай) и впервые провели испытания в токамаке EAST нового лимитерного модуля для проверки концепции возобновляемой защиты стенки на основе бор-литиевого композита.
Сотрудники кафедры регулярно становятся победителями конкурсов Российского научного фонда, грантов Министерства Образования и ГК «Росатом», активно задействуют студентов в участии в научных проектах. За последние 5 лет сотрудники кафедры получили более 20 грантов и контрактов.
За последние 10 лет выпускниками кафедры было защищено более 30 диссертаций на соискание ученых степеней в российских и зарубежных университетах.
Призовое место конкурса «Человек года МИФИ 2023»
Степан Крат занял третье место в первом конкурсе "Человек года НИЯУ МИФИ" в номинации "Огонь Прометея" для выдающихся ученых университета, передающих огонь нового научного знания молодежи.
Первый в мире для университетской команды прямой контракт с ИТЭР на разработку диагностического комплекса
Под руководством профессора Л.Б. Беграмбекова разработана технология сбора металлической пыли в токамаке, на основе которой создается полномасштабный (длиной 15 метров) прототип диагностического комплекса пыли для токамака ИТЭР.
Разработана новая плазменная технология коррозионных испытаний реакторных материалов
Группа молодых ученых под руководством Арсения Евсина разработала плазменную технологию ускоренных коррозионных испытаний материалов активных зон ядерных реакторов, в десятки раз сокращающую время испытаний, и создали полномасштабный прототип установки для ее реализации.
Наши студенты и молодые ученые регулярно выигрывают конкурсы на получение именных стипендий, побеждают и получают призовые места на всероссийских олимпиадах и конкурсах научно-исследовательских работ. Среди последних достижений:
- 1 место на конференции Роскосмос (октябрь, 2024)
- Победитель всероссийского инженерного конкурса ВИК (август, 2024)
- Победители конкурсов на стипендии Президента и Правительства РФ для студентов и аспирантов
Команда токамака MEPhIST удостоена премии Правительства Москвы
Молодые сотрудники кафедры Степан Крат, Александр Пришвицын и Никита Ефимов стали лауреатами премии Правительства Москвы молодым ученым за 2022 год за создание учебного токамака MEPhIST.